男人到天堂a牛叉在线

【“改革创新、奋发有为”大讨论】坚持以开放促改革促发展

——“我为改革创新做什么”座谈会(三)发言摘要

对标一流实施“五大开放工程”

省商务厅副厅长 王宏晋
  直面问题,对标一流,破解难题,助推新时代改革开放再出发。
  省商务厅作为全省开放型经济工作的主要部门,实施“五大开放工程”,着力推动开放型经济发展再提升。
  直面我省对外开放平台作用发挥不充分、外经贸企业物流成本高的问题,对标河南、陕西等内陆地区先进省份,实施开放平台建设和功能提升工程,着力提升开放发展载体能级。研究制定加快开放平台发展的实施意见,建立对外开放平台建设联席会议制度;推动航空、铁路等口岸正式或临时开放;完善太原综保区功能,推动吸引维修、检测、研发类高附加值新业态项目入驻,加快外向型产业集聚。
  直面我省外贸主体小、弱,开拓国际市场能力不足,跨境电商等新业态发展滞后等问题,对标其他中部省份推动外贸的经验做法,实施外贸竞争新优势培育工程,着力推动外贸稳中提质??雇饷持魈迮嘤ゼ?、自主品牌出口增长、跨境电商跃升和“千企百展”国际市场开拓等行动计划?;С制笠道┐笙冉际?、关键设备、零部件以及有需求的消费品进口。进一步扩大旅游、运输、建筑等传统服务出口,创新发展服务贸易。
  直面利用外资大项目少、招商精准性不够、要素供给问题,对标郑州、西安等地利用外资的经验和做法,实施利用外资工程,着力提升引资质量和水平。编印中英文版《山西外商投资指南》,鼓励外商投资制造业十二大领域和金融、文化旅游、农业、医疗、养老等产业。举办跨国公司恳谈会、投资推介会等系列招商引资活动。推进国际产业合作园区建设,落实外资企业跟踪服务机制,及时协调解决外资企业反映的突出问题。
  直面我省企业国际化经营能力不足的问题,对标山东省推动企业对外投资、开展工程承包、劳务输出的经验做法,实施企业“走出去”工程,着力提升参与“一带一路”建设能力。支持我省企业通过绿地投资、股权并购等方式拓展海外市??;重点支持我省煤化工、煤电、钢铁、水泥企业在东南亚、中亚和非洲开展国际产能合作。
  直面我省外经贸营商环境还需优化的问题,对标深圳前海自贸区改革创新经验做法,实施外经贸营商环境优化工程,建立完善的外经贸发展体制机制,着力推动开放型经济发展再提升。完善外经贸发展和运行监测的体制机制,加大出口风险保障和金融支持,深化贸易便利化改革,复制推广中国(广东)自贸试验区深圳前海蛇口片区制度创新经验。

扫一扫在手机打开当前页面
男人到天堂a牛叉在线