男人到天堂a牛叉在线

【“改革创新、奋发有为”大讨论】坚持以开放促改革促发展

——“我为改革创新做什么”座谈会(三)发言摘要

放宽视野推动对外贸易再上台阶

太钢国际经济贸易有限公司经营管理部经理 刘振宇
  太钢国贸公司是太钢集团的国际化窗口和国际贸易平台。近年来,公司积极推进改革创新,大力推进贸易平台建设,进出口业务能力逐年提升。公司先后成为山西省首批海关总署评定的AEO高级认证企业和山西省首批外贸综合服务试点企业,在商务谈判、合同签署、国际物流运输、国际结算、风险防控等方面积累了丰富的外贸经验。2018年,太钢国贸公司进出口额同比增长166%,铬矿进口规模名列全国第三位,红土镍矿进口规模名列全国第四位。
  我们深刻认识到,封闭必然落后,不开放就难以跟上时代前进的步伐。针对太钢集团提出的“一核两?!狈⒄拐铰?,公司在许多方面还存在一定的短板。比如,在外贸综合服务方面,缺乏优质的出口产品和出口渠道;国际贸易平台功能发挥有限,贸易品种和贸易手段仍需进一步丰富,构建全球贸易网络的步伐还需加快,优质资源渠道建设、战略供应商拓展能力仍需进一步提升;对于国际贸易规则的研究、国际贸易摩擦的应对方面,敏感度与把控能力仍需提高。
  接下来,我们要找准差距,放宽视野,奋力赶超。在全力服务集团主业、协同效益显著的基础上,通过2年—3年建成以不锈钢及其相关行业最具竞争力的大宗商品供应链综合服务企业,同时实现招标业务、国际物流、外贸综合服务的全面发展。
  解放思想,开拓思维,推动对外贸易再上台阶。以此次大讨论为契机,推出新举措、打开新局面,积极寻求与国内外优秀企业深度合作,全力拓展发展空间。加强与国内外同行、上下游产业深度合作,不断优化国内外布局?;卣垢蹩笠滴?,力争实现全国铬矿进口量第一。稳健推进红土镍矿业务,2019年红土镍矿进口量力争达到全国前三。扩大锰矿、铜、铁矿等贸易的进口规模,拓展煤、焦炭的进出口业务。
  同时,我们着力开展专业化、精细化运作,启动太钢电子招投标交易平台建设?;平碌奈锪髂J?,探索港口资源管理方案,初步搭建具有太钢特色的国际物流模式。分步骤优化升级现有信息系统,打破信息数据“孤岛”,构建适合于贸易公司的信息化系统,全部业务在线运行,快速提升风险管控能力。
  我们在公司内部深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,充分凝聚全员改革意识,扎实推进管理效能改革,激发全员价值经营活力,紧紧围绕太钢集团新时代高质量发展的目标要求,开展责任担当“再亮?!毙卸?、人岗匹配“再优化”行动和岗位胜任“再检验”行动,为助推公司战略目标实现和我省外贸发展增添新的动力。(梁晓丽 张巨峰 孟婷 张婷 任志霞 侯永德 史晓波
 

扫一扫在手机打开当前页面
男人到天堂a牛叉在线